認知症と食習慣🍽

🍖肉は週に1回以下の摂取は危険信号⚠️

🍚低糖質食で

🥦🥑野菜 海藻 発酵大豆製品

  を毎日食べましょう!

🧀🥛乳製品(良質な乳製品)の摂取

     (乳糖不耐症の方は 避けましょう)

+良質な油の摂取

に心がけて

適度に運動をしましょう。

週に3回は脈拍が100以上になる

ような運動を行いましょう🏃🏻‍♂️

回想法(昔の事を思い出し語り合う)

事は認知症患者の方の情緒安定他に

とても良い結果をもたらします

実務体験からも有効であると感じていますよ。

40過ぎたら昔の事を思い出して語り合うのは

とても良い事ですから毎日語り合いたい物ですよね。

 

以下
研究結果です

↓↓↓↓↓↓

📝日本人の認知症リスクに関連する食習慣とは?
ケアネット(2013/4/18)
 

これまで、アジア人を対象とした認知症リスクと食事との関係を評価した報告はない。

九州大学の小澤 未央氏らは、日本人における食習慣と認知症のリスクに関して潜在的な関連性を調査した。The American journal of clinical nutrition誌オンライン版2013年4月3日号の報告。

 

対象は認知症でない60~79歳の

日本人1,006人。追跡期間中央値は15年。

食習慣を効率的に調査するために縮小ランク回帰を用いた。特定の食習慣による認知症発症の推定リスクは、Cox比例ハザードモデルを用い算出した。

 

📝主な結果は以下のとおり。

・7つの食習慣を抽出した。

そのうち食事パターン1は

「大豆・大豆製品」、

「野菜」、

「藻類」、

「牛乳・乳製品」の高摂取量および

「米」の低摂取量と関連していた。

 

・フォローアップ期間中、

271人が認知症を発症した

📝アルツハイマー病144人、

📝血管性認知症   88人

 

潜在的な交絡因子の調整後、

食事パターン1

スコアの最低四分位の被験者と比較して

最高四分位の被験者では、

すべての原因による認知症リスクは0.66(95%CI:0.46~0.95)、

アルツハイマー病リスクは

0.65(95%CI:0.40~1.06)、

血管性認知症リスクは

0.45(95%CI:0.22~0.91)減少した。

(ケアネット 鷹野 敦夫)
原著論文はこちら

Ozawa M, et al. Am J Clin Nutr. 2013 Apr 3. [Epub ahead of print]

 

 

🍖肉の摂取頻度が認知症リスクと関連
ケアネット(2019/4/22)

 

 これまで、

食物摂取と認知症リスクとの関連は、

初発症状バイアス(逆因果関係)の可能性を考慮して研究されていなかった。

 

フランス・モンペリエ大学のLaure Ngabirano氏らは、

肉、

魚、

果物、

野菜の摂取頻度と認知症アルツハイマー病(AD)の長期リスクとの関係について、

初発症状バイアスを考慮して検討を行った。Journal of Alzheimer's Disease誌2019年号の報告。

 📝12年間に2~4年ごとのフォローアップを行ったThree-city studyより、

65歳以上のボランティア5,934例のデータを分析した。

食物摂取は、簡潔な食物摂取頻度アンケートを用いて評価した。

各フォローアップ時に、認知症症状の有無を調査した。

初発症状バイアスリスクを制限するため、

データの組み入れから最初の4年間に発生した

すべての認知症症例を分析から除外した。

社会人口統計、生活様式、健康要因で調整した後、

Cox比例ハザードモデルを用いて分析を行った。

 主な結果は以下のとおり。

・平均フォローアップ期間は、9.8年であった。
・フォローアップ期間中の認知症発症者数は、662例であった

(AD発症者数466例を含む)。
🍖・調整後、肉の摂取が少ないこと(1回以下/週)だけが、

🍖通常の摂取(4回以上/週)と比較し、

🍖認知症(HR:1.58、95%CI:1.17~2.14)および

🍖AD(HR:1.67、95%CI:1.18~2.37)の

リスク増加と関連が認められた。

 

・魚、果物、野菜の摂取と認知症またはADリスクとの間に関連性は認められなかった。

 

 

📝著者らは

「肉の摂取がかなり少ないと、

認知症やADの長期リスクを増大させることが示唆された。

これまでの研究からの知見は、

初発症状バイアスが影響を及ぼした可能性がある」としている。

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日本人の認知症リスクに関連する食習慣とは?

(鷹野 敦夫)
原著論文はこちら

Ngabirano L, et al. J Alzheimers Dis. 2019;68:711-722.