認知症と魚👵🏻👴🏻🐟🐟🐟

🐟魚を食べると認知症は予防できるのか
ケアネット(2017/1/16)
f:id:oowater3:20191116112049j:image
🐟ここ20年の研究では、魚類およびDHAなどのn-3脂肪酸が高齢者のアルツハイマー病を含む認知機能低下を抑制することが示唆されている。

🐟スウェーデン・ウプサラ大学のTommy Cederholm氏は、2015~16年の研究結果をレビューした。Current opinion in clinical nutrition and metabolic care誌オンライン版2016年12月12日号の報告。


🐟主な結果は以下のとおり。

 

🐟1件のプロスペクティブコホート研究より、高齢者ケア施設入居者の脳解剖では、海産物の摂取と神経性プラークおよび神経原線維変化との関連が認められた。

🐟5年間の大規模介入研究より、n-3脂肪酸補充患者または対照患者において、認知機能への影響は認められなかった。

🐟コミュニティ患者を対象とした2件のメタアナリシスより、高魚類摂取は、認知機能を保持することが認められた。

🐟記憶愁訴の高齢者は、n-3脂肪酸の補充により、記憶課題に関する皮質血流を改善する可能性がある。

 

🐟アルツハイマー病患者のレポートからの再計算では、血清n-3脂肪酸の増加と認知機能改善には用量反応性が示唆された。

🐟しかし、コクランレビュー(3件の無作為化対照試験)では、n-3脂肪酸は、軽度/中等度アルツハイマー病患者において任意の6ヵ月間でメリットがないと結論付けた。

 

🐟著者らは「魚類やDHAの摂取は、記憶愁訴やMCI高齢者において予防的メリットを有する可能性があり、軽度/中等度アルツハイマー病患者のサブグループにおいても、このようなメリットがあると考えられる」とし、「より一層の研究が必要である」としている。

 

🐟関連医療ニュース
日本食認知症予防によい:東北大
魚を食べるほどうつ病予防に効果的、は本当か
EPADHAビタミンDは脳にどのような影響を及ぼすか

(鷹野 敦夫)
原著論文はこちら

Cederholm T. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2016 Dec 12. [Epub ahead of print]