週7パックの納豆で骨粗しょう症性骨折リスクが半減?🍀✨

🍀週7パック以上の納豆で骨粗鬆症性骨折リスクが半減?
ケアネット(2019/12/25)

 

🍀 納豆摂取と骨密度との間の直接の関連は

知られているが、

 

骨粗鬆症性骨折との関連については報告されていない。

 

今回、大阪医科大学/京都栄養医療専門学校の

兒島 茜氏らの研究で、

 

閉経後の日本人女性において

習慣的な納豆摂取が骨密度とは関係なく

骨粗鬆症性骨折のリスク低下と関連していることが示唆された。

 

The Journal of Nutrition誌オンライン版2019年12月11日号に掲載。

 

 

本研究は、納豆の習慣的な摂取と

骨粗鬆症性骨折リスクとの関連を調査した前向きコホート研究。対象は、1996、1999、2002、2006年にJapanese Population-based Osteoporosis(JPOS)研究に登録され、

 

ベースライン時に45歳以上であった閉経後日本人女性1,417人。

 

登録時に、納豆、豆腐、その他の大豆製品の摂取について食事摂取頻度調査票(FFQ)を使用して調査した。

 

骨折は

1999年、

2002年、

2006年、

2011/2012年の追跡調査で確認した。

 

主要アウトカムは骨粗鬆症性骨折で、

医師がレントゲン写真で診断した、

強い外力によらない臨床的骨折とした。

Cox比例ハザードモデルを用いて、

ハザード比(HR)と

95%信頼区間(CI)を推定した。

 

主な結果は以下のとおり。

・1万7,699人年の追跡期間中(中央値15.2年)、

172人の女性に骨粗鬆症性骨折が確認された。

 

・年齢、股関節の骨密度年齢について調整後、納豆摂取量が週当たり1パック(約40 g)未満に対するHRは、

1~6パックで0.72(95%CI:0.52~0.98)、

7パック以上で0.51(95%CI:0.30~0.87)であった。

 

・さらに、

BMI

骨粗鬆症性骨折の既往、

心筋梗塞または

脳卒中の既往、

糖尿病、

現在の喫煙、

飲酒、

豆腐および他の大豆製品の摂取頻度、

食事性カルシウム摂取について調整すると

 

1パック未満に対するHRは

1~6パックで0.79(95%CI:0.56~1.10)、

7パック以上で0.56(95%CI:0.32~0.99)となった。

 

・豆腐や他の大豆製品の摂取頻度は、

骨粗鬆症性骨折のリスクと関連がなかった。

(ケアネット 金沢 浩子)

 

原著論文はこちら

Kojima A, et al. J Nutr. 2019 Dec 11. [Epub ahead of print]