✨心筋梗塞を予防しよう✨⤴︎
🥗心筋梗塞を防ぐには🥗
こんな食品には注意が必要ですよ🤗
⭐︎ 飽和脂肪酸⭐︎
ラードやヘッドなどの肉の脂肪
ベーコン🥓
コンビーフなどの加工品
(肉や乳製品などの動物性の脂肪酸
魚はのぞきます)
⭐︎トランス脂肪酸⭐︎
クッキー🍪
パン🍞🍪🥖
ケーキ🍰🎂🧁
ファーストフード🍔🍟🍕🥞🍗
加工食品などに多いので注意ですね
を過剰に食べ続けると血液中の
LDL 悪玉コレステロールとも言われる
が
血管壁に蓄積されてしまい
コレステロールが増えてしまうので
食べ過ぎには注意が必要ですね😆⤴︎
🥗これからは🥗
心筋梗塞にならないための
📝「方法」📝
をいくつかお伝えしますよ
⭐︎ 糖質は控えめに
⭐︎ 適正カロリー(食べ過ぎ注意)
⭐︎ 柑橘系 スパイスなどもうまく利用して
減塩(1日6g目標)
⭐︎ 野菜から食物繊維ビタミンミネラルを補給
⭐︎お酒を飲み過ぎない(適量摂取に心がける)
⭐︎ カフェイン飲料は飲み過ぎない
体質に合わせて適量摂取しましょう
🐟🐟🐟🐟青魚🐟🐟🐟🐟
サバ さんま イワシ
不飽和脂肪酸が多いんです
LDLコレステロールの低下
血栓の予防
中性脂肪を下げる働きがあります
🐟2日に1回もしくは
🐟週に1〜2回は青魚を摂取するとよいですね
次に🥦🥦🥦野菜🥦🥦🥦
🍓🍓🍓果物🍇🍇🍇
🥦野菜(きのこ類や海藻類芋類を含む)や
果物には食物繊維 ビタミン ミネラルなど
心臓病の予防に役立つ栄養素が多いんすよ
🥦食物繊維には血液中の
余分なコレステロール や
塩分
を身体の外に排泄してくれる
働きがあります。
🥦食物繊維が多い食品は🥦
血糖値の上昇をおさえる
満腹感を感じさせてくれるので
過食を防ぎ肥満予防にも一役かって
くれる事を期待していますよ。
きのこ類 海藻類は
食物繊維を多く含み低カロリー食材
ですので安心して食べる事ができますね。
LDLコレステロールが(酸化)
↑
(活性酸素により)(酸化)
↓
酸化LDLコレステロールに変身
↓
血管内に活性酸素により
酸化されたLDLコレステロール
が蓄積された状態となるのが
↓
(上の様な)
悪さをする「活性酸素」を除去する働きがあるのが
🥦野菜に含まれる
ビタミンA ビタミンCビタミンEです
ポリフェノールは抗酸化作用がありますよ
🥦野菜には🥦
ミネラルの一種である
カリウムが含まれます
カリウムには
↓
ナトリウムを排泄し血圧を下げる
作用があります。
(🥦🍠🥝🎃法蓮草)
🍌果物🍍や🍠芋類🥔は食物繊維や
カリウムが多く含まれていますが
糖類も多い食品なのですね〜
血糖値や中性脂肪が高い人は
🍌果物🍠芋類は控え
適量を守るとよいですね✨
大豆製品
豆腐や納豆などの大豆製品は
低脂肪
ビタミン
ミネラル
ミネラルの一種
が含まれるのです
カルシウムを一緒に摂取する事で
血圧を調節する事ができますよ。
⭐︎ 納豆には⭐︎
納豆キナーゼが含まれ
血栓を溶かす作用があります
動脈硬化をはじめ心臓病の予防にも
役立ちます。
⭐︎ 注意 ⭐︎
抗血液凝固剤(ワーファリンなど)を
服薬中の方はビタミンKと拮抗作用が
あるので納豆は控えましょう。