認知症を招く恐怖の危険物質

近年、

認知症のリスクを高める

危険性があるとして、

問題視されている物質があります。

 

それは

ホモシステインといって、

必須アミノ酸代謝する際に、

体内で必ず発生してしまう物質です。

 

ホモシステイン

血中濃度が高いと、

認知症のリスクが

増加してしまいます。

 

また、動脈硬化脳梗塞

骨密度の低下も引き起こすと

言われており、

私たちの健康長寿を阻む

危険な存在といえます。

 

このホモシステイン濃度を

効果的に下げられる成分があります。

 

それはビタミンB群の

一種である葉酸です。

 

葉酸は赤血球やさまざまな

細胞の生産に関わる物質で、

女性は特に不足しがちだと言われています。

 

ホモシステイン代謝には、

葉酸が関わっています。

血中の葉酸濃度が高まると

相対的にホモシステイン

血中濃度が下がるのです。

 

葉酸に加えてビタミンB6、

ビタミンB12を同時に摂取すると、

より効果的に

ホモシステインを低減できます。

 

葉酸はレバーのほか、

ホウレンソウやブロッコリー

モロヘイヤといった

緑黄色野菜に多く含まれています。

 

なお、レバーには

ビタミンB6やビタミンB12

含まれており、

 

 

ホモシステイン濃度を下げるのに

最適な食品と言えます。

 

ビタミンB群は

体に残りにくく、

使用しなかった分は

すぐに尿などで

排出されてしまいます。

 

不足しないように、

毎日摂取しましょう。

by白澤卓二先生より❤️

 

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