ワインで腸を活性化して、健康長寿🍷

たとえば、切り傷やすり傷が

あるところにお酒をかけると

どうなるでしょうか。

 

もちろん、飛び上がるほどの刺激で、

傷はさらに炎症を増すことでしょう。

 

これは、誰でもわかることですよね。

 

それと同じような行為が、

胃腸が弱っているときにお酒を飲むことです。

当然、胃壁や腸壁が

さらに炎症を起こしてしまいます。

 

弱った胃腸でなくても

アルコールの刺激は、体によくありません。

それでも飲みたい場合は、

アルコールの害をカバーする

健康効果が期待できる赤ワイン🍷をお勧めします。

 

🍷赤ワインの独特の酸味は

🍷ワインに豊富に含まれる

有機酸によるものです。

 

有機酸は、体内で健康のために働く

腸内細菌たちを活性化させる効果があります。

 

また、

🍷赤ワインは抗酸化物質である

ポリフェノールを多く含んでいます。

ポリフェノールは腸内細菌のエサになるため、

腸内環境を整えるために

積極的に摂りたい成分です。

 

🍷赤ワインを選ぶ際は、

できるだけオーガニックぶどうで

作られたものがよいでしょう。

 

もちろん、どんなに健康効果があるとはいえ、

飲みすぎは逆効果!

赤ワインで腸を活性化させるための目安は、

女性であればグラス1杯、

男性ならグラス2杯程度です。

 

ただし、

アルコールの耐性が低く、

少し飲んだだけで顔が

真っ赤になるような人の場合は、

飲まない方がいいでしょう。

 

by白澤卓二先生より