ワインで腸を活性化して、健康長寿🍷
たとえば、切り傷やすり傷が
あるところにお酒をかけると
どうなるでしょうか。
もちろん、飛び上がるほどの刺激で、
傷はさらに炎症を増すことでしょう。
これは、誰でもわかることですよね。
それと同じような行為が、
胃腸が弱っているときにお酒を飲むことです。
当然、胃壁や腸壁が
さらに炎症を起こしてしまいます。
弱った胃腸でなくても
アルコールの刺激は、体によくありません。
それでも飲みたい場合は、
アルコールの害をカバーする
健康効果が期待できる赤ワイン🍷をお勧めします。
🍷赤ワインの独特の酸味は
🍷ワインに豊富に含まれる
有機酸によるものです。
有機酸は、体内で健康のために働く
腸内細菌たちを活性化させる効果があります。
また、
🍷赤ワインは抗酸化物質である
ポリフェノールを多く含んでいます。
ポリフェノールは腸内細菌のエサになるため、
腸内環境を整えるために
積極的に摂りたい成分です。
🍷赤ワインを選ぶ際は、
できるだけオーガニックぶどうで
作られたものがよいでしょう。
もちろん、どんなに健康効果があるとはいえ、
飲みすぎは逆効果!
赤ワインで腸を活性化させるための目安は、
女性であればグラス1杯、
男性ならグラス2杯程度です。
ただし、
アルコールの耐性が低く、
少し飲んだだけで顔が
真っ赤になるような人の場合は、
飲まない方がいいでしょう。
by白澤卓二先生より